КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP 5225 (цветной лазерный): смещение цветов

0. Socovigimatel 07.11.25 13:33

Коллеги добрый день. смещаются цвета, в начале листа совпадение идеальное, по мере хода печати нарастает ошибка.
скан изображения прицепил.
4ка - так и задумано 1 - так получается к концу листа а3.

https://radikal.host/i/002.9ySzBA

мой вердикт - растянута лента трансфера. Прав ли я?

1. Ajax 07.11.25 13:37

Уточните, что с картриджами. Оригиналы или совместимка? Заправлялись? Чипы при заправке менялись?

2. Socovigimatel 07.11.25 13:38

Картриджи и оригинальные и совместимые дают один и тот же эффект менял

3. эмулятор 07.11.25 13:42

А если это распечатать: https://cloud.mail.ru/public/XSYP/QUUxHVG2j Можно посмотреть?

4. Socovigimatel 07.11.25 13:57

https://radikal.host/i/94ngaQ
Отредактировано 14:04 07.11.25 Socovigimatel

5. Socovigimatel 07.11.25 13:58

напечатал на а3, положил угол, где напечаталась картинка в сканер. направление движения бумаги нарисовал.

6. Socovigimatel 07.11.25 14:19

уточню, я ошибся. направление движения бумаги в другую сторону. видно, что желтый больше отстает чем синий и красный.

7. эмулятор 07.11.25 14:20

Этого я и боялся. Широкой стороной вперед надо бы.

8. Socovigimatel 07.11.25 14:37

тоже самое, чем дальше расположен картридж. тем больше ошибка цвета по ходу протяжки листа.

9. эмулятор 07.11.25 14:48

Да нет, я так глубоко не копаю, как Вы. Я пока хочу понять возможность аппарата правильно скалиброваться. А для этого заливка по всей длине картриджей должна быть ровная и насыщенная. Для начала.

10. Socovigimatel 07.11.25 15:00

Так калибровка дает только поперечное смещение, с этим все идеально!

Продольно ошибка нарастает по ходу печати.

11. эмулятор 07.11.25 15:15

Ну не знаю, не знаю... Вообще-то и то и то. Другое дело, что может не в перспективе, ...но я в этом не уверен.

12. serry 07.11.25 16:34

<cite><b>Socovigimatel</b> (0): мой вердикт - растянута лента трансфера. Прав ли я?</cite> Скорость вращения ленты зависит не от её размера, а от диаметра приводного вала и скорости вращения его привода, а расхождение, как правило, зависит от чипов и картриджей, ещё от сбоев в мозгах. От проблем с первичными валами переноса, что в блоке под лентой, под каждым из фотовалов, бывает, но тогда были бы проблемы с цветными полосами, по краям или ещё где-то, чего у вас нет. Или вы думаете, что из-за растянутости ленты она проскальзывает? Истоия возникновения дефекта известна? Постепенно или резко, в какой-то момент, не совпадало по времени возникновения с заменами картриджей?

<cite><b>Socovigimatel</b> (2): Картриджи и оригинальные и совместимые дают один и тот же эффект менял</cite> А оригинал бэушный, перезаправленный, с бэушными чипами, или с совместимыми чипами? Какие именно чипы у вас на комплектах?
Отредактировано 16:40 07.11.25 serry

13. Socovigimatel 07.11.25 16:55

Оригинал с которым принтер печатал. Картриджи почти пустые. Пишет низкий уровень тонера, но пока печатает. Картриджи не заправляли.

Сейчас совместимые картриджи - кактусы.

Калибровка проходит без ошибок и из меню и после замены картриджей.

14. Socovigimatel 07.11.25 17:01

Принтер купили б/у дефект был, но не критичный, отпечатали 20-30 листов максимальной плотности 220 гр и дефект стал наростать.

Буквально на первых оттисках, накапливалось расхождение едва заметное глазу, сейчас это уже «полноценное 3д изображение» со смещением миллиметра 1-1,5

Звук работы принтера меня смущает, как будьто что то проскальзывает, но у меня никогда не было цветных лазерных принтеров, поэтому не уверен.

15. эмулятор 07.11.25 17:05

Может и ремень проскальзывает. Вынуть, поизучать.

16. _MAVR_ 07.11.25 18:00

(0) классическая раскалибровка....

Менять хотя бы черный картридж от другого производителя, сбрасывать и калибровать, сбрасывать и калибровать...

Ну и ТО пачсенсорам не помешало бы...

а то вдруг вы не только 220 грам, но еще и мелованную бумагу использовали...

А она пылит сильно...

17. Socovigimatel 07.11.25 18:37

<i>Ну и ТО пачсенсорам не помешало бы...</i>

Я не знаю что это такое, гугл мне пишет ответ «что такое сенсор»

Не подскажите что это?

18. serry 07.11.25 18:50

Это оптические датчики, которые считывают наносимые метки калибровки. Если они грязные, то калибровки не будет.

19. Socovigimatel 07.11.25 19:14

Спасибо за направление поиска. Думаю вы правы. Когда принтер привезли, его перевернули и я его минут 30 пылесосил от отработки. Думаю Вы правы.

20. serry 07.11.25 19:37

<cite><b>Socovigimatel</b> (19): Когда принтер привезли, его перевернули и я его минут 30 пылесосил от отработки.</cite> Очень важная подробность, которй не было в (0). Датчики эти, обычно, на края ленты переноса смотрят. Бывает, они закрыты задвижками, которые открываются, когда дверца закрывается. Именно в 5225 не сталкивался, я такой принтер не видел.
Отредактировано 19:46 07.11.25 serry

21. эмулятор 08.11.25 09:08

<cite><b>Socovigimatel</b> (19): Когда принтер привезли, его перевернули и я его минут 30 пылесосил от отработки.</cite> Тогда тем более хотелось бы увидеть полосы из (3) поперек движения, может еще и лазера почистить нужно, от их чистоты успех калибровки тоже зависит.

22. Socovigimatel 10.11.25 14:55

прочистил датчики (блестят как котовы причендалы), сделал 3 раза калибровку. но проблема так и не решилась. пол листа "нормально" пол листа смещение

https://radikal.host/i/96j7QT

23. Socovigimatel 10.11.25 15:04

тестовые полоски поперек https://radikal.host/i/96jsQU

24. _MAVR_ 10.11.25 19:29

а можно всю хрень не сканировать , а только фрагменты по краям с большим разрешением и выложить нормально на файлообменнике??

картинку не получаетя скопировать или сохранить и посмотреть с большим увеличением...

И уточнение - это бумага 80 г или 160-320 ??

https://e.radikal.host/2025/11/10/003.jpg

вот так нельзя запостить??!

и распечатывать надо не какие то картинки - а центровочные мишени, дабы видеть, что и куда ушло относительно чего...
Отредактировано 19:38 10.11.25 _MAVR_

25. igor_me 10.11.25 22:08

Единственное смещение, которое я вижу - узкая белая полоска слева у красного. Но я бы на это не обращал внимания, это ж не типографский станок, чтоб до микрона прям, сойдёт. Я слепой?

26. RAN 11.11.25 01:02

(0) <b><cite>Socovigimatel</cite></b> Если Вы хотите со 100 процентным результатом отколибровать этот принтер , то: - нужно очень тщательно почистить от пыли и тонерного налета всю "внутрянку" принтера, особо электронные платы и высоковольтные контакты, и оптику лазерного блока... , далее: - в идеале нужны НОВЫЕ(с коробки) Оригинальные картриджи... , или стопроцентно (хорошопечатающие на другом исправном принтере) исправные совместимки(НЕоригиналы) ОДНОГО(чтобы не вразнобой) "производителя", или: - самому все картриджи Восстановить и заправить, поменяв все запчасти ОДНОГО бренда, особенно Чипы...
Потом ... , после чистки принтера и вставления новых Оригинальных картриджей в Выкл. принтер , Включить с зажатыми кнопками, чтобы сделать сброс: - Эн-Вэ-Рам Иннит ... , и после Перезагрузки ... , он сам будет делать калибровку... , и потом если не поможет.... , еще один или несколько раз делать вручную принудительную калибровку пока не "сведется" до нормы...

Почему нужны для этого... , Именно новые ОРИГИНАЛЬНЫЕ картриджи....
Вопервых: - Нужна 100-процентно идеальная "картинка"(однородность и насыщенность) в виде ЦВЕТНЫХ плашек( C-M-Y-K ) на трансферной ленте переноса, при калибровке, которые считывают датчики...
Вовторых: - Чипы...(конкретно ихнее содержимое, внутри микросхемы ихней памяти) , они Чипы должны быть Новыми и от ОДНОГО производителя, то-есть: - не Б/У-шными и не вставшими "колом", и НЕ-разными все четыре штуки, вперемешку от разных "производителей" и не из разных партий производства.... , чтоб Тип и Версия чипов была одна и та-же....
Вот при таких условиях , возможно (ИМХО)...., победить эту "болячку"...

P/S: Есть ещё одно решение.... , с перезаливкой (перепрошивкой на прогере) "првильных" Дампов микросхемы памяти ЕЕПРОМ-ки принтера.... но нужно искать эти Дампы в инете.... , или у кого они есть... , у меня их НЕТ .... !!! :))
Отредактировано 01:11 11.11.25 RAN

27. эмулятор 11.11.25 08:48

(26) Имхо, сильно сгущаешь (нагнетаешь) ситуацию, особенно про чипы. А так, да, для корректного сведения хорошо бы иметь новые (восстановленные) картриджи с новыми чипами. И то от этого аппарата ожидать качества офсетной машины - неправильно. )
Расскажу случай: вчера был на предприятии, пожаловались, что цветной пантум то скалибрует цвета, то их разбежит, причем так же - в голове печати сведение может быть лучше, к концу листа разброс больше. Началось после того, как установили новые кактусовские картриджи (комплект). Что интересно, печать цветных полос (3) вполне приличная. Не могут понять, что случилось с аппаратом. )
Отредактировано 08:48 11.11.25 эмулятор

28. RAN 11.11.25 11:58

<cite><b>эмулятор</b> (27): Имхо, сильно сгущаешь (нагнетаешь) ситуацию, особенно про чипы.</cite>

Нет... , не сгущаю... !! :))
В нулевых , когда работал в "конторе"(в частном сервис-центре) , принесли принтер HP CLJ 2605 с сильной разбежкой цветов ... , и этот принтер до меня уже был подолгу в двух АСЦ (от HP) с этой проблемой... , и там НЕ починили....
Я то-же долго его "мучил" ... , в нем были уже по "нцать" раз перезаправленные разношерстные картриджи с плохой печатью с "коньченными" Чипами... , естественно первоначально тщательно аппарат вычистил... , потом пытался со "своими" картриджами, но то же не новыми , запустить..., естественно НИчего неполучилось..., но в начале сразу предложил клиенту купить новые Оригинальные картриджи..., долго он согласовывал со своим руководством предприятие где стоял этот принтер... , но в конечном итоге он мне привез четыре новых Оригинала...
И как описал выше... , после нескольких подряд калибровок - Все "заколосилось" ... , и стал печатать как новый ...
И это не только с этой моделью , но и с такими как: - HP CLJ СP1215 и им подобные , всё так-же, и по такой схеме ... :))

29. эмулятор 11.11.25 12:09

<cite><b>RAN</b> (28): сразу предложил клиенту купить новые Оригинальные картриджи...</cite> В таких случаях говорю: "Конгениально!!!" :))
<cite><b>RAN</b> (28): и стал печатать как новый ...</cite> сколько помню, комплект оригинальных картриджей для него тогда стоил процентов на 20 дороже, чем новый аппарат (с пробными картриджами). :))
<cite><b>RAN</b> (28): Нет... , не сгущаю... !! :))</cite> Тогда слегка преувеличиваешь. )

30. _MAVR_ 11.11.25 17:50

Запугали ТС))))

31. TRed 12.11.25 15:27

<cite><b>эмулятор</b> (27): А так, да, для корректного сведения хорошо бы иметь новые (восстановленные) картриджи с новыми чипами.</cite>
Можно и не новые. Комплект оригинальных пустых однопроходников вполне может решить вопрос.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru