КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Samsung SCX-4200: Gривод вращается в обратную сторону в чем причина причина

0. С.Сергей 21.11.25 08:57

Здравствуйте. Обмоток на шаговом моторе всего, лишь, две. звонятся, по 6.8 Ом. Т.е. одинаково, ни обрыва, ни короткого. привод вращается в обратную сторону. Получается драйвер мотора? может, кто сталкивался с подобным?

1. Ajax 21.11.25 12:28

Подключение кабеля мотора проверьте. Возможно, подключили "вверх ногами".
На вопрос "А так можно? Не получится же!" ответственно заявляю: да, так можно. Сам видел.

2. С.Сергей 21.11.25 13:35

Благодарю. Да я уже подправил уголки надфилем и включил наоборот, в надежде заработает. Нифига, вообще рычит и не вращается. Подключаю правильно - вращается в обратную сторону. Рычит муфта подачи, печка стоит, граповая шестерня её спасает.

3. kgbeast 21.11.25 14:20

На эту МФУ в СМ есть схема. Так же там указано, что движком сканера и главным двигателем управляет одинаковая микросхема-драйвер A3977. Так что можно поменять их местами (или сами провода на моторы), чтобы проверить сам драйвер на исправность.
Отредактировано 14:21 21.11.25 kgbeast

4. RAN 21.11.25 14:47

Зачастую...., при разборке-сборке в данной модели , при неправильной
установке главного редуктора , провода шлейфа двигателя попадают по метал-пластину , и продавливается изоляция провода, и жила коротит на массу..., и от этого вышибает драйверную микросхему двигла..., от того может вращать в другую "сторону" ...

5. С.Сергей 21.11.25 15:06

3) Да, две таких микросхемы на плате. Но я уже выяснил, что дело не в моторе, переставил от 4100, такой же мотор.
4) Похоже, здесь этот сценарий, видны продавленные провода.
Отдам аппарат да и все, где я возьму микросхему, найдет перепаяю. Один самоучка менял ролик подачи. Сразу я не заметил. Я знал, что так бывает. Потом ко мне - глянь печка не греет. Я глянул, разъем на печку оторван, поправил, включаю трещит. Звоню, куда лазил - ролик подачи менял. Теперь я понял от куда ноги растут.
Всем спасибо, за помочь.

6. serry 21.11.25 15:19

А попробуйте у одной из обмоток наоборот провода поменять у мотора. Тав прямо в разъёме аакуратно иголочкой можно высвободить и переставить.

7. С.Сергей 21.11.25 15:38

6) Попробывал - без разницы, вращает в обр. сторону. Когда просто переворачиваю разъем - рычит, не вращается. Да все, я вспомнил, проходил это, по молодости - замена драйвера спасает. А 3983slpt на Azone продается, пусть покупает.
Отредактировано 15:41 21.11.25 С.Сергей

8. serry 21.11.25 18:21

<cite><b>С.Сергей</b> (7): А 3983slpt на Azone продается, пусть покупает.
</cite> Много где продаётся.
А исчо вот это - <cite><b>С.Сергей</b> (7): Azone</cite> - было - ну очень сильно! Твёрдая 5!!!!

9. С.Сергей 22.11.25 09:18

8) А, что ещё это - ошибка грамматическая? Да и --<i>удалено</i>-- с ней у меня "исчо", как вы пишите, в самом заголовке ошибка "Gривод".

От модератора:

Столько лет в конфе - и не знаешь, что "полупочтенные" выражения запрещены! Позор джунглям...
Отредактировано 11:11 22.11.25 Модератор

10. С.Сергей 22.11.25 18:37

Грамматеские ошибки, по запарке. Бывает, что исправить нельзя, как в заголовке. Не хамлю, стараюсь не ругаться.

11. serry 23.11.25 14:52

(9) Есть такая притча, типа, что кто-то из политдеятелей прошлого был не очень грамотным человеком, и в слове "ещё" из 3 букв делал 4 ошибки - писал исчо. Но это так, чтоб серьёзность разбавить, а не чтобы обидеть, если что.

12. эмулятор 24.11.25 14:05

<cite><b>serry</b> (11): что кто-то из политдеятелей прошлого был не очень грамотным</cite> Екатерина II это была, ей простительно, она немка с рождения.

13. Maxxx 24.11.25 18:52

(11) У меня братец по молодости делал даже 5 ошибок - истчо.

14. serry 24.11.25 19:32

(13)ЗачОттт!!!

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru