0. Max78 04.12.25 10:00
Купил на Авито Canon i-SENSYS LBP5050 за 1000 руб с заявленной неисправностью - печатает через раз. При включении принтера проходит тест и загорается индикатор неисправности (треугольник с молнией). Монитор состояния показал ошибку E197 0001. Снял правую крышку , снял шлейф между платами, протёр контакты. Ошибка ушла. Теперь пишет - "Проверьте картриджи с тонером.
(Желтый, пурпурный, голубой)
Возможно, были вставлены картриджи с тонером, качество печати которых не может быть гарантировано из-за уменьшения срока их службы и т.д., Или использованные картриджи с тонером, срок службы которых истек.
Дальнейшее использование этих картриджей может привести к неисправности, поэтому рекомендуется заменить их на новые." (Перевод от Яндекса).
Распечатал тестовую страницу с помощью манипуляций с крышками (выключить, открыть заднюю и переднюю крышки, включить и в течении 10 секунд закрыть обе крышки). Распечаталась полосатая бумажка. [url=
https://iimg.su/i/ISk9fo][img]https://s4.iimage.su...img][/url]Нормально ли, что над первыми 4 жёлтыми полосами нет голубой, а ниже она появляется?
Местами на странице есть чёрные точки. Реально ли избавиться?
Главный вопрос - что делать дальше - купить чипы и тонер и заправить картриджи или лучше сразу новые картриджи покупать? Оригинал не потянуть - что взять из совместимых? Сейчас стоять Canon 716 starter (вроде оригинал, сделано в Японии). Есть отметка о заправке в июне 2022 года.
Отредактировано 10:09 04.12.25 Max78
1. Max78 04.12.25 10:12
Ссылка на фото. Сканера нет, телефон искажает - полосы ровные, без волн.
https://iimg.su/i/ISk9fo
2. эмулятор 04.12.25 10:15
Надпись не должна блокировать печать, либо найти в меню, как отключить блокировку.
<cite><b>Max78</b> (0): что делать дальше</cite> Распечатай это:
https://cloud.mail.ru/public/J9rP/CF7khsFBr , дай посмотреть.
4. эмулятор 04.12.25 10:47
(3) По мне так нормально печатает, так и оставь.
5. Max78 04.12.25 11:10
Я просто не думал, что он сможет печатать из за предупреждения. Благодаря вам нашёл кнопку разблокировки и распечатал пару картинок. Я в восторге! На обычной офисной бумаге получается такая красота! А он может переваривать бумагу до
230 г/м2, где то читал, что и плотнее. Я для чб самсунга картридж за 1000 покупал, и он всё равно с эхом печатает!
А можно как то узнать оставшийся ресурс картриджей? У меня цветного лазерного никогда не было.
6. TRed 04.12.25 12:13
(5) Только если вставить эти картриджи в HP CP1215. Canon LBP5050, увы, показывает только два статуса картриджа: либо "OK", либо "Замените".
7. эмулятор 04.12.25 13:31
<cite><b>Max78</b> (5): У меня цветного лазерного никогда не было.</cite> Поздравляю! :)
<cite><b>Max78</b> (5): А можно как то узнать оставшийся ресурс картриджей?</cite> Никак, они же заправленные, а каждый заправщик сыплет что хочет и как хочет. ) Теперь пока реально не закончатся.
8. Max78 14.12.25 12:38
Появились вопросы. Подскажите, пожалуйста!
1. У принтера постоянно висит ошибка : "Yellow, Magenta, Cyan)
Toner cartridges with print quality that cannot be guaranteed due to their decreasing lifetime etc., or used toner cartridges that have reached their lifetime, may have been inserted.
Continuing to use these cartridges may cause a malfunction, so replacing these cartridges with new cartridges is recommended."
"Желтый, пурпурный, голубой)
Возможно, были вставлены картриджи с тонером, качество печати которых не может быть гарантировано из-за уменьшения срока их службы и т.д., Или использованные картриджи с тонером, срок службы которых истек.
Продолжение использования этих картриджей может привести к неисправности, поэтому рекомендуется заменить их на новые.
"
Это не страшно, так как есть кнопка пропуска предупреждения.
2. После печати каждого листа теперь стало вылезать: "The life of the Yellow toner cartridge has come to an end. Open the front cover to replace the toner cartridge."
"Срок службы желтого тонер-картриджа истек. Откройте переднюю крышку, чтобы заменить тонер-картридж." Печатать отказывается.
После перезагрузки принтера он опять готов к печати и печатает 1 лист. На всех цветных картриджах в мониторе стоит "Check Cartridge", Счётчики напечатанных страниц чб 596, цветных 429. Все цвета на тестовом листе пропечатываются без пропусков. Можно пока обойтись заменой чипов, без перезаправки?
3.На распечатанных листах есть 3 вертикальных участка шириной около 1 см, где имеется хаотичная россыпь точек чёрного и голубого цвета. Их не очень много, но картинку портят. Это из картриджей сыплется? Как победить?
Как принтер обслуживался до меня я не знаю, сам пока в картриджи не залезал.
9. эмулятор 14.12.25 12:49
<cite><b>Max78</b> (8): Печатать отказывается.</cite> Где-то в меню должна быть опция, чтобы можно было продолжить печать.
<cite><b>Max78</b> (8): Можно пока обойтись заменой чипов, без перезаправки?</cite> Можно. Правда с новыми чипами скорректируется плотность печати немного в более светлую сторону, но, как правило, это не страшно.
<cite><b>Max78</b> (8): Это из картриджей сыплется?</cite> Ага.
<cite><b>Max78</b> (8): Как победить?</cite> Найти откуда сыплет (скорее всего из под майларки подбора отработки, если да, то почистить, подвыпрямить ее, скотч наклеить, если нужно.
10. Max78 18.12.25 09:46
<cite><b>эмулятор</b> (9): Где-то в меню должна быть опция, чтобы можно было продолжить печать.</cite>
Такой не могу найти. Не могу понять, как войти в сервисный режим через код 28.
11. эмулятор 18.12.25 10:03
(10) С Canon 5050 почти не пересекался, а вот в HP1215, его аналоге, отлючается так:
Отключение чипов картриджей в HP Color LaserJet CP1215
Запустите HP Toolbox (Пуск Программы HP HP Color LaserJet CP1210 Series HP Color LaserJet CP1210 Series Toolbox)
В левом верхнем окошке «Устройства» развернуть «Параметры устройства», затем «Установка системы»
В большом окне настройки установить галочку «Исп. закон. картриджи» или «Отмена извл. картриджа»
Ответить «ОК» на появляющиеся предупреждения.
12. TRed 18.12.25 11:50
(10) В статус-мониторе набрать *28* (именно так, со звёздочками) и после этого в меню настроек однократно появится сервисное меню.
13. Max78 21.12.25 19:58
Спасибо за ответы!
<cite><b>эмулятор</b> (9): Правда с новыми чипами скорректируется плотность печати немного в более светлую сторону, но, как правило, это не страшно.</cite>
Заправил пока только жёлтый картридж. Поменял чип. На жёлтый больше не ругается. Но теперь жёлтый цвет стал заметно бледнее. Скорректировал в настройках драйвера плотность жёлтого до максимума - стало получше. Заправлю остальные и посмотрю, что будет дальше...
Ещё непонятка. На обратной стороне листа почти по центру (было и до заправки) идут повторяющиеся вертикальные одинаковые пятна. Длина пятен примерно 27 мм, интервал 57 мм. Какой то вал испачкался тонером?
А есть русская версия драйвера?
Отредактировано 20:02 21.12.25 Max78
14. Max78 21.12.25 20:21
<cite><b>TRed</b> (12): В статус-мониторе набрать *28* (именно так, со звёздочками)</cite>
Получилось! Спасибо!
15. Max78 22.12.25 11:04
Подскажите пожалуйста, как правильно выставить плотность тонера по цветам? Вся история-
Чёрный тонер заправлялся прежним хозяином. Я заправил жёлтый (принтер ругался на недостаток тонера). Порошка там реально оставалось совсем чуть чуть. Поменял все чипы. Теперь предупреждения пропали. Но теперь все цвета печатаются сильно бледнее. Но бледность по цветам не равномерная. Если выставить максимальную плотность по всем цветам, то идут сильные искажения по цветопередаче. Как корректировать правильно. Печатать какой то тестовый лист, сравнивать его с монитором и на глаз корректировать плотность определённых цветов?
P/S Грязь на обороте листа сама исчезла.
Отредактировано 11:07 22.12.25 Max78
16. эмулятор 22.12.25 11:21
<cite><b>Max78</b> (15): Я заправил жёлтый</cite> При заправке важно правильно выставить вылет дозирующего лезвия. Правильно - это не как было, а так, как нужно в вашем конкретном случае, с учетом марок используемых тонера и фотобарабана, а так же износа последнего. В вашем случае, если принтер при вас, зазор дозлезвия можно отрегулировать экспериментально (чуть добавить-убавить до получения требуемой насыщенности).
17. Max78 22.12.25 11:35
Так как в нескольких "инструкциях" по заправке я читал, что не специалисту дозирующее лезвие трогать не стоит, так как правильно выставить его потом очень сложно. Я высыпал старый тонер, пропылесосил, продул бункер и засыпал тонер через щель.
Правильно понял, что по правильному, насыщенность цвета выставляется регулировкой лезвия, а не программно?
18. эмулятор 22.12.25 12:52
<cite><b>Max78</b> (17): в нескольких "инструкциях" по заправке я читал, что не специалисту дозирующее лезвие трогать не стоит,</cite> Это неправильные инструкции. Если не трогать, то ничего хорошего и не получится. Штатный зазор рассчитан на новый оригинальный фотобарабан и оригинальный же тонер. Все остальные варианты требуют своей настройки. И отрегулировать этот зазор не так уж и сложно, как это кажется менеджерам по составлению "инструкций".
19. Max78 22.12.25 13:36
Почитал темы по выставлению зазора лезвия. Там, оказывается, можно этот зазор по шуму выставить! Кто то знает величину этого зазора (щупа)?
Отредактировано 13:39 22.12.25 Max78
20. эмулятор 22.12.25 14:49
Никто не знает, в каждом конкретном случае зазор свой. В сети гуляет значение для оригинального картриджа и тонера SC и их же фоторецептора (нового), но тебе оно ничего не даст. Подбирай нужную величину для каждого картриджа индивидуально. Тест из (2) в помощь.
Отредактировано 14:50 22.12.25 эмулятор
21. Max78 22.12.25 15:48
Логика - "чем больше зазор, тем плотнее печать" правильная? Нашёл супер подробную инструкцию по заправке, где разжовано буквально каждое движение. Там написано про щупы 1.25 мм. Мне бы понять, в какую сторону от этого размера сдвигаться.
И ещё вопрос: токопроводящая смазка может влиять на плотность тонера? Я , пока, старую не менял. Может в этом проблема?
22. эмулятор 22.12.25 16:04
<cite><b>Max78</b> (21): Логика - "чем больше зазор, тем плотнее печать" правильная?</cite> Вроде наоборот. Никогда не замерял. Впрочем, как начнешь двигать - станет все понятно, там глазами все видно и понятно.
<cite><b>Max78</b> (21): токопроводящая смазка может влиять на плотность тонера?</cite> Нет.
Отредактировано 16:07 22.12.25 эмулятор
23. TRed 22.12.25 16:06
(21) Если сдвигать лезвие в сторону ролика проявки - плотность печати повысится. Если от него - понизится. Но при заправке оригинального картриджа качественным тонером (IMEX, MKI) заводской зазор менять не требуется.
24. эмулятор 22.12.25 17:01
<cite><b>TRed</b> (23): Если сдвигать лезвие в сторону ролика проявки - плотность печати повысится. Если от него - понизится.</cite> Да.
<cite><b>TRed</b> (23): при заправке оригинального картриджа качественным тонером (IMEX, MKI) заводской зазор менять не требуется.</cite> Требуется. Качественный тонер и оригинальный - не одно и то же. Так же как и IMEX и MKI тоже разные. Скажу больше, например cyan и yellow от IMEX сильно разные по насыщенности, поэтому для каждого зазор свой. А еще нужно делать поправку на усталость фоторецептора, которая дает дополнительную бледность отпечатку ...так-то она корректируется аппаратом по чипу, но коли вы чип поменяли, то придется учитывать этот момент при помощи дозлезвия. Но аппарат-то у вас, это все упрощает: заправили, поставили винты везде по центру, отпечатали (2). В тех местах, где не понравилась плотность - двинули чутка дозирку (можно с одного края при необходимости). Все просто.
25. Max78 22.12.25 19:08
<cite><b>TRed</b> (23): Если сдвигать лезвие</cite>
<cite><b>эмулятор</b> (24): Все просто</cite>
Благодарю за помощь
26. СОВА 23.12.25 07:58
<cite><b>Max78</b> (21): Логика - "чем больше зазор, тем плотнее печать" правильная? </cite> Правильная, но в определенных рамках. Слишком много начнет опять уменьшаться.
<cite><b>TRed</b> (23): Если сдвигать лезвие в сторону ролика проявки - плотность печати повысится.</cite> Не, повысится толщина шубы, а изображение побледнеет. Что бы сделать плотнее нужно увеличить зазор (толщина шубы уменьшиться).
<cite><b>TRed</b> (23): Но при заправке оригинального картриджа качественным тонером (IMEX, MKI) заводской зазор менять не требуется.</cite> +1
Хотя возможно от картриджа тоже зависит куда регулировать.
Но Валера уже сказал, пробуй и увидишь что получиться.
Отредактировано 08:03 23.12.25 СОВА
27. эмулятор 23.12.25 08:18
(26) Пришел Олег и всех запутал мелочами, нюансами и своими соображениями. ...Зачем? :)
Отредактировано 08:23 23.12.25 эмулятор
28. Max78 17.01.26 12:17
Подскажите, пожалуйста, почему может сыпаться тонер из картриджей? На распечатанных листах почти по центру полосой мм около 5 крупными точками, хаотично насыпан чёрный тонер. В стороне такой же полосой, но гораздо менее густо , сыплет голубой. В монохромных , как я помню, спалось из переполненного бункера отработки. Тут бункеры пустые.
29. Max78 17.01.26 12:20
Может быть связано с тем, что принтер стоит в подвале, где температура около 10 градусов тепла и явно высокая влажность?
30. эмулятор 17.01.26 13:14
<cite><b>Max78</b> (28): почему может сыпаться тонер из картриджей?</cite> Например заправщик был не очень аккуратен или не учел что-то. Чаще всего повреждена (погнута) пленка подбора отработки.
Отредактировано 13:17 17.01.26 эмулятор
31. Max78 17.01.26 13:26
Это лента, которая стоит в принтере, а не в картриджах, правильно?
32. эмулятор 17.01.26 13:42
В картридже.
33. Max78 17.01.26 16:57
Имеется ввиду силиконовая полоса , которая у бункера отработки? Спасибо - проверю! Вроде бы аккуратно ставил, припудривать тонером.
34. serry 17.01.26 17:16
<cite><b>Max78</b> (33): Имеется ввиду силиконовая полоса , которая у бункера отработки? Спасибо - проверю! Вроде бы аккуратно ставил, припудривать тонером.</cite> Силиконовая, точнее, полиуретановая, сверху - это ракель, чистящее лезвие, его припудривают, правильно. А снизу, навстречу ракелю - майларовая, это клапан(лезвие) подбора отработки, "всех впускать, никого не выпускать". А у вас - это лезвие подбора, очевидно, погнуто, вот и выпускает частично.
35. Max78 17.01.26 17:45
Огромное спасибо! Я на неё и внимания не обращал! Есть и есть. Начал поправлять эту плёнку и грязи стало значительно меньше.