0. athlon64k 15.01.26 12:00
День добрый всем. Почитав, погуглив (пояндексив) темы на такую проблему -принтер Brother HL-2030R старенький но отпечатал очень мало. И вот после заправки картриджа (со слов пользователя так как до этого светилась лампочка "тонер") произошло следующее- принтер крутанул двигателем , вышел в готовность и всё- больше никак не реагирует. При включении принтера, включается вентилятор крутит определенное время и уходит в спящий режим (двигатель и блок лазера - не запускаются- горит только лампочка "READY"). Много тем прочел, пробовал в пользовательском режиме 8 раз нажимать Go. Потом программные сбросы и тонера и барабана и с помощью принтера и с помощью программы BRMAINTE. Эффекта пока никакого. Так понимаю поймал глюк. Принтер с компьютером и программой BRMAINTE - коннектится. Читал вариант вроде как в программе BRMAINTE через функцию скачать/залить дамп NVRAM принтера - залить исправленный.(исправленный так понимаю с рабочего донора). Но нет того самого донора.. Может у кого есть дамп с такого принтера скиньте пожалуйста. Про эту ошибку статьи есть но конкретно как лечится что то тема не раскрыта.
2. MishGun 16.01.26 08:17
слил с живого...
3. athlon64k 16.01.26 09:13
(2)Огромное человеческое спасибо. Буду пробовать!
4. athlon64k 16.01.26 12:56
Отчёт о проделанной работе:
С помощью программы BRMAINTE считал родную NVRAM (которую он сохраняет в win 10 - C:\Users\ТЕКУЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ\AppData\Local\Temp\HL2030-2040-2045_NVRAM.inf ) и запрятал его в отдельную папку (на всякий случай). В место него подкинул аналогичный файл любезно предоставленный MishGun (-еще раз спасибо за помощь), и залил в принтер. Выключил/включил и о Чудо!... Загудел вентилятор, заморгала Ready, подключился движок и лазер, вышел в готовность. распечатал тест. В общем -победа. Спасибо за помощь.
Отредактировано 12:56 16.01.26 athlon64k
5. MishGun 16.01.26 13:36
ну и славно :)
6. MishGun 16.01.26 17:49
Добавлю флуда для пятничного настроения...сижу с утра попиваю кофе-просыпаюсь потихоньку,листаю конфу вижу тему... а на полке стоит бразер, две кнопки нажать, а лень вселенская...переборол лень-поднял зад да пользу принес получается.
7. serry 16.01.26 19:04
(1)(2)(6) Люто и дико плюсую
8. MishGun 16.01.26 20:31
слава современным средствам связи и прогрессу выходит...я тут вспомнил разговоры старых телемастеров- они в свое время душу дьяволу похоже были готовы продать за секреты свои сомнительные...а шас дешманский программатор с маркетплейса за тыщу брулей рушит эту магию ))
9. Val 17.01.26 01:23
И от меня спасибо, положил в копилку.
10. MishGun 17.01.26 03:12
"«Делай добро и бросай его в воду»" а то все ворчите, что якобы вредный я какой то...
11. igor_me 17.01.26 08:08
"...я тут вспомнил разговоры старых телемастеров- они в свое время душу дьяволу похоже были готовы продать "
Ну так это дело было не во временах, а в самих "местерах". Я вот никому никогда душу продавать не буду, даже если голодать стану.
И эта, изменились не времена, в которых появились "программаторы по 1000 руб" (хотя и это сыграло роль, но не главную далеко) (и кстати проггером за 1000 ты только ходовые микрухи шъёшь, а сколько стоит проггер для NAND, а сколько для "мультиков" ноутбучных, ась? Чё-то уже не 1000 р., поболее :-\, просто сейчас пошёл перекос, что цены на "заменить всю материнку целиком" для дешёвых моделей стало приближаться к цене ремонта сложных случаев этой самой материнки, раньше не так было), изменилась сама техника.
Взять те же телевизоры кинескопные и "Эл-Эс-Дэ" (как было написано в одном объявлении в газете) :)
В кинескопнике: во-первых - сам кинескоп. Не зная о нём ничего - хрен любой "обыватель" сможет его диагностировать. Во-вторых плата - даже микросхем было в 2-3 раза больше, строчная, кадровая, декодеры систем цветности\звука, линии задержки... а уж рассыпухи в разы больше. Плюс всё это было выводное, целиком плату от ТВ кинескопного если и закажешь на замену - то стоило бы это в разы дороже, чем заказть плату на элсидишник. Плюс в них плата почти всегда была одна, где и БП и логика, а не как сейчас в плоских. Потому и компонентный ремонт был гораздо более распространён.
А с элсидишниками 80 процентов неисправностей свелось к: дутые конденсаторы (это как и раньше), дохлый проц (тупо заказывают плату, кто не меняет BGA), слетевшая прошивка. На все остальные неисправности приходится процентов 20, ну мож 25. Силовуха как-будто реже стала выходить из строя, что странно, сейчас куда больше китайских компонентов, чем в 90-е-2000-е, на кинескопниках (и другой аппаратуре тоже) БП дохли как-будто чаще. Может они работали с меньшим запасом по мощности? Всё-же киннескоп жрёт, "строчник" обычно кипит как чайник, микрух и рассыпухи побольше, потребление выше...
Как-то так. И это не только с телевизорами, вот усилители и другое аудио например я чиню, особенно люблю винтажные 80х и старше, там набор несиправностей куда шире встречается, чем в современных, где уже и BGA тоже навтыкали и прочее...
Отредактировано 08:14 17.01.26 igor_me
12. эмулятор 17.01.26 10:53
<cite><b>MishGun</b> (10): а то все ворчите, что якобы вредный я какой то...</cite> Ты не вредный, ты мутный. )
<cite><b>igor_me</b> (11): изменилась сама техника.</cite> Нарастает ощущение, что профессия становится менее востребованной. Т.е. обслуживание больших аппаратов еще актуально, а мелочевка, в т.ч. заправка картриджей, переходит в разряд хобби. И если мировой кризис ничего изменит, ...или изменит. :/
13. igor_me 17.01.26 19:19
<cite><b>эмулятор</b> (12): Нарастает ощущение, что профессия становится менее востребованной</cite>
Не только профессия "оргтехника", а почти весь ремонт. С картриджами ну та же тема, как с материнками для ноутов, main для теликов, дешёвых и средних по цене моделей. Но там ты хотя бы покупаешь изделие с того же производства, что и скажем в исходном ноуте стояло. А тут китай-бабабай картриджи, стоимость которых почти не превышает стоимость заправки. НО качество их таково, что иногда их хватает чтоб отработать только заводской тонер, ну или максимум 1-2 заправки, в пику оригиналам, которые в зависимости от моделей, по 10-15-20 заправок ходят, а изредка и больше наверно :) И людям бы понимать, что в итоге купить оригинал и заправлять выйдет дешевле, может не намного, но с учётом большей надёжности и даже более лучшего качества печати зачастую. Но большинство этого не понимает. Люди - "хомяки" в массе. Многим важно только слово "новый", а прочее пофиг. Это как с китайским автопромом. Ну понятно же, что качество этих машин в разы хуже, они будут "сыпаться". Но нет, даже у нас этих машин уже очень не мало, а я как бы нахожусь фактически на другой стороне планеты от Китая. Так-то :(
14. Val 19.01.26 05:41
у нас этих красивых погремушек на колёсах дофига, ну да это и ожидаемо. все новые, исессно. как пантумы, пока новые - ездят, а вот дальше поглядим-с...
15. MishGun 21.01.26 15:55
Ремонтопригодность падает-все нежное клееное сопливо-одноразовое.Вон ноуты нынче распрекрасные какие, проц-комбайн,мульт,память да питалово на мамке.И куча подводных камней ,типа компаунда под пузой,курка бутгвард взведенного в процах,шимы с неведомой паршивкой на борту и прочие радости...
16. MishGun 21.01.26 17:21
"А с элсидишниками 80 процентов неисправностей свелось к: дутые конденсаторы " это да,но на второе место я бы поставил подсветку.Дохлые процы с прошивками редко мне попадались...Зато нынче цельная полка накопилась современных но бюджетных однотипных, разных брендов, с отрыгнувшими полосатыми матрасами...
17. igor_me 21.01.26 17:54
<cite><b>MishGun</b> (16): это да,но на второе место я бы поставил подсветку</cite>
Ах да, про неё я совсем забыл, пожалуй соглашусь, можно на второе место. Ну только уточним, хотя большинство понимает, СВЕТОДИОДНАЯ подсветка. Люминисцентная (собственно на первых ЖК она существовала довольно долго, наверно около 10-12 лет, лишь потом начало вытеснять, потому наверно и забыл) в РАЗЫ дольше живёт, та мля, она почти "вечная" по сравнению с "прожаренной" светодиодной с завода.
<cite><b>MishGun</b> (16): накопилась современных но бюджетных однотипных, разных брендов, с отрыгнувшими полосатыми матрасами</cite>
Ну это может совсем новодельные, нескольких последних лет? Более старые, скажем 5-7 лет и старше, я в основном такие видел, самопроизвольно вроде бы вообще не встречалось среди домашних. Если только или что-то пролили (а шлейфы внизу, блин я начинаю думать, что это так специально, как с подсветкой, типа разлил или моющим средством полил больше чем надо, а оно всё на шлейфы протекло и пошло гнить. Почему у мониторов комповых , кроме может быть тоже последних нескольких лет выпуска, шлейфы на стекло заходят СВЕРХУ???) либо же если оно хранилось временно в гараже или другом неотапливаемом...
Отредактировано 17:55 21.01.26 igor_me
18. MishGun 21.01.26 18:20
5 штук BenQ у мя валяется,точно модельку не скажу шас, с горизонтальной полосой разной ширины снизу,с прогревом плавает...до этого в таком же корпусе "узкобезрамочном" пару асеров с такими же траблами приежжали.. вродь и не ноунейм подвальный а дохнут одинаково.. с одной помойки похоже матрасы-я даж не разбирал их ибо насрать и наджабить стекляшку шансы велики..прилепить шлейфа взад не владею магией....не залитики, у матрасов мозги снизу- подсветка с правого торца
Отредактировано 18:21 21.01.26 MishGun