КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP LJ Pro M28a: Напряжение на ролике заряда

0. С.Сергей 10.02.26 11:16

Здравствуйте. Подскажите кто в теме какое напряжение должно подаваться на ролик заряда этого аппарата. Предполагаю, что постоянное со знаком минус. Но вижу осциллографом переменное 1 kV. Изначально аппарат мазал как-будто ролик заряда сдох. Поменял трансформатор заряда HV. (взял от Canon lbp3010) Печать пошла без мазни, но слишком светлая. Диод звонится в одну сторону 1.8кОм. Сравнил с другим - норм. Почему переменка валит F=2.9 kHz)? Или так должно.
Отредактировано 11:18 10.02.26 С.Сергей

1. С.Сергей 10.02.26 11:22

Ну, там не переменка а скорее импульсы, плюс 500V - минус 800V. 2.9 KHz . Может все-таки диод еще неисправен?
Отредактировано 11:24 10.02.26 С.Сергей

2. Val 10.02.26 13:30

стирание?

3. С.Сергей 10.02.26 17:39

Вот осциллограмма напряжения на контакте ролика заряда: валhttps://i.postimg.cc/zX3HrKpZ/oscill.jpg
Образец печати. Печать бледная, буквы тоненькие:
https://i.postimg.cc/Kc74hQtD/Obrazec.jpg
Предполагаю напряжение должно быть постоянное со знаком минус в пределах 800-1000 вольт. Поправьте если я не прав. Это я еще перепаял диоды, на плате два одинаковых. Было +500 -800 Вольт
Отредактировано 17:43 10.02.26 С.Сергей

4. СОВА 10.02.26 17:55

А чего ты так к ролику заряда привязался? Из-за бледности? так не его задача яркости наводить. Мазню убрал и все, далее он не приделах. Отстань от PCR.

5. С.Сергей 10.02.26 18:08

4) Здесь три картриджа и все бледнят. Барабан менял, маг.вал. не помогло. Раньше таких проблем с этим аппаратом не было и на этих картриджах. В один момент все стали мазать,после замены транса все бледно печатать. Т.е. не тот заряд на барабане остается после ролика. И потом я всегда помню, что на ролик заряда постоянное напряжение должно быть. Поправьте меня, если не прав. Здесь у меня Р1005 еще стоит, так на нем четко минус 1кВ. Заправляется одним тонером, значит все примерно должно совпадать.
Отредактировано 18:12 10.02.26 С.Сергей

6. СОВА 10.02.26 18:29

M28 и P1005 несколько разные по конструкции принтеры...

Ну ты хотя бы стоп тест сделай для начала, может просто переносу напруги не хватает.

7. С.Сергей 10.02.26 18:37

6) Да, делал стоп-тест. Тоже и на барабане бледно и тонко. Видать здесь без донора не обойтись. Нужно точно убедится, что там должно быть, на этом ролике.
Отредактировано 18:44 10.02.26 С.Сергей

8. СОВА 10.02.26 19:22

Поменять производителя тонера проще. У меня нет 244 картриджей, но что то мне подсказывает, что тонер для 1005 для него не сосвсем то.

9. С.Сергей 11.02.26 08:20

8) Т.е. вы склоняетесь к тому, что такое напряжение на рол. заряда это норм. Потому как, повторюсь, на этих же настройках осцил. на Р1005 минус 1 кВ и никаких пульсаций. А с тонером давно уже проблем нет, разобрался, что куда подходит.
Отредактировано 08:21 11.02.26 С.Сергей

10. Val 11.02.26 11:51

<cite><b>СОВА</b> (8): У меня нет 244 картриджей, но что то мне подсказывает, что тонер для 1005 для него не сосвсем то.</cite> чёйта? cmg-3 нормально там живёт. другое дело, что оригинальные барабаны не шибко живучие, быстро бледнить начинают. ну они и в P1005 тоже не были долгожителями...

11. СОВА 11.02.26 12:16

извиняюсь, не внимательно посмотрел, что мне поисковый запрос выдал. А он выдал на 230 похожее. :(( А так, да, похоже больше похож на 1005. Тогда и принципы работы тоже должны быть близки. Но красивая периодичная пульсация сама вряд ли появится.

И все равно не припомню, что бы бледность была связана с зарядником. Либо перенос, либо тонер, либо фотовал, либо напруга на магвал. Ну если не считать грязи в лазере или сам лазер. Хотя меняные трансы не так часто юзал...

12. С.Сергей 11.02.26 13:30

11) во первых транс не родной (родной неисправен, полного аналога нет) может быть повышенный заряд на барабане, а может и еще что вылетело. Ищу пока донора. Всех благодарю за дискуссию.

13. serry 11.02.26 17:07

Когда-то, лет 15 назад или больше, срисовывал схему после трансформатора, для принтера p1505, где видно, что после выпрямителя с повышающего трансика и резистора - на выходе стоит блокировочный конденсатор неск. нанофарад, а после идёт на контакт вала заряда, плюс измерил напруги, постоянная сост. около -1 кВ, переменной - практически нет, менее 1 вольта, проверял осциллом. Это справедливо для всех моделей на треугольных в профиль картриджах, т.е., на 35, 36, 78, 85, 83 и т.п. для тех шасси того времени разработки. При этом на предыдущих моделях, на 12 картриджах и ещё более ранних, постоянка на валу заряда была около -600 В, а переменка около 800 В. Тогда писал об этом на старткопи, и нашлись те, кто не поверил, что переменки на PCR нет в новой (тогда) серии принтеров на таких шасси, с этими треугольными картриджами. Не поленился тогда, срисовал схему, где видно, что вых. конденсатор блокирует переменку, и её там быть и не должно. И, понятно, что одна из причин этих изменений производителями (кэнон) - чтобы годами проверенные расходники, которые прекрасно работали в предыдущих моделях, в новых шасси давали бледную неудовлетворительнуцю печать, дабы усложнить заправку. Поэтому неудивительно, если в шасси следующей разработки на картриджах 44 и подобных опять изменили схемотехнику под другой расклад по напругам, чтобы ещё немного усложнить заправку, хотя, понятно, что всё равно со временем всё решается. Если хотите, можете зарисовать ту часть схемы, что на выходе, может и будет понятно, что может, а что не может быть на выходе. Может, станет что-то понятнее. Если найду ту схему куска HVPS, что срисовывал для P1505, то выложу тут.
Отредактировано 17:09 11.02.26 serry

14. serry 11.02.26 23:44

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2026...85cb53.jpg
Нашёл тот срисованный кусок схемы с платы от P1505
Отредактировано 23:45 11.02.26 serry

15. эмулятор 12.02.26 09:02

<cite><b>СОВА</b> (11): не припомню, что бы бледность была связана с зарядником.</cite> Связана. Помню после обдирания двухслойных зарядников печать становилась очень бледной. Да и на тех же киосерах, когда программно добавляешь заряд, изображение бледнеет.
<cite><b>С.Сергей</b> (12): во первых транс не родной</cite> Думаю в этом и проблема. Попробуй поменять параметры импульсов, может выведешь в режим.
Отредактировано 09:08 12.02.26 эмулятор

16. СОВА 12.02.26 16:39

<cite><b>эмулятор</b> (15): после обдирания двухслойных зарядников печать становилась очень бледной</cite> Ой и вправду было такое. Не молода память, подводит иногда. Хотя иногда уже иногда слишком мягко сказано. :(.
И все равно схемотехника примерно одинаковая, не думаю, что очень много разновидностей этого транса.

<cite><b>С.Сергей</b> (1): Может все-таки диод еще неисправен?</cite> ну если схема как у (14) и диод Д502 стоит поменять.

17. serry 12.02.26 22:10

<cite><b>serry</b> (13): И, понятно, что одна из причин этих изменений производителями (кэнон) - чтобы годами проверенные расходники, которые прекрасно работали в предыдущих моделях, в новых шасси давали бледную неудовлетворительнуцю печать, дабы усложнить заправку.</cite> Думается, я переборщил немного с выводами - на этих шасси когда совместимка появилапсь - стало понятно, что применимость того или иного тонера больше, наверное, от конструкции картриджа зависит, т.к. в совместимках с "толстым" магнитным валом, как был в 12 картриджах, прекрасно работал тонер именно для 12 картриджей, а с "тонким" родным маг. валом - нужен более "яркий" тонер, Да и от фотовала и от зарядника всё очень зависит, так что не всё так однозначно с импульсами...
Отредактировано 22:13 12.02.26 serry

18. С.Сергей 13.02.26 17:21

Благодарю за дискуссию. Я понял, что постоянная составляющая должна быть обязательно. Но почему её моем случае нет - загадка. Если есть диод, он рабочий, после диода идет конденсатор, предполагаю сглаживающий пульсации. Как-бы все на месте, а напряжение пульсирующее. Принтер временно отдал, на одном картридже (из 3-х) более-ли-менее печать приемлема. Договорились с клиентом будет донор вернемся к этому вопросу.

19. serry 13.02.26 18:18

Срисовывайте вашу (именно вашу!!!) схему на выходе - будет и обсуждение, что там не так. И если у вас есть конденсатор на выходе(ещё вопрос - какая у него ёмкость(если пикофарады - о каком сглаживании речь? Хотя, какая частотаимп.) и есть ли перед ним резисторы и какого номинала?), значит он дохлый, - о чём тут ещё говорить? Пустое беспредметное обсуждение пока что.
Отредактировано 18:27 13.02.26 serry

20. С.Сергей 13.02.26 19:19

А скажите на вашей схеме какой именно конденсатор блокирует переменную составляющую - С306? Признаюсь я не доганяю, какой из них сглаживает пульсации выпрямленного напряжения, а какой блокирует переменное напряжение. Ведь после диода никакого переменного не должно быть. Только - пульсирующее отрицательная полуволна. Ранее на своей плате пытался разобраться, - непонятки. Параллельно вых. обмотке транса резисторов два блока с отводом куда-то по центру, диод, последователно резистор и на ролик. Параллельно конденсатор 2кV - предполагал сглаживающий, хотя он нифига не сглаживает. Короче, будет аппарат постараюсь срисовать.
Отредактировано 19:19 13.02.26 С.Сергей

21. СОВА 13.02.26 20:11

Мдя. Ни 302 ни 306 не могут сглаживать в силу своего номинала. Они скорее шунтируют ВЧ помехи. Впрочем, и основная составляющая напруги на этой схеме, вроде как должна идти не через диод...

22. serry 13.02.26 22:15

<cite><b>СОВА</b> (21): Мдя. Ни 302 ни 306 не могут сглаживать в силу своего номинала.</cite> Да ладно. А кто физику учил? Если на 50 Гц и с нагрузкой неск. кОм - то конечно да. А если частота единицы или десятки кГц, а нагрузка - десятки МОм - тогда как, а? Всё зависит от постоянной времени rc-цепи, т.е важно знать частоту исмпульсов, сопротивление нагрузки и ёмкость. Я правильно вижу, что на осциллограмме частота импульсов 2,89 кГц?
Отредактировано 22:19 13.02.26 serry

23. serry 14.02.26 01:42

<cite><b>СОВА</b> (21): Впрочем, и основная составляющая напруги на этой схеме, вроде как должна идти не через диод...</cite> А через что? В моей-то схеме как раз всё совсем понятно, а вот схему от m28, да ещё и - (!) с номиналами - от автора - мы пока не увидели.

24. С.Сергей 14.02.26 18:26

2) Частота - 2,89 кГц. И диод в моей схеме лишь один, больше выпрямлять нечему.
Отредактировано 18:29 14.02.26 С.Сергей

25. serry 14.02.26 21:03

<cite><b>С.Сергей</b> (24): И диод в моей схеме лишь один</cite> Вот удивили прям, ага. Один там или хоть куча диодов, это зависит от того, какую напругу надо выпрямить и от допустимой обратной напруги диода, но это ладно. Тут надо знать величину ёмкости конденсатора. Сопротивление нагрузки расчитывается, если знать величину тока на ролик заряда. Приближённо можно считать это сопротивление в несколько раз меньшим, чем сопротивление цепи делятеля в обратной связи. И если как в схеме в (14) есть п-образный rc-фильтр, то тем более не должно быть никаких импульсов. Вашу схему - в студию.

26. serry 14.02.26 21:18

(20) Еслм взять мою схему за основу, то сопротивление делителя равно 25,2 МОм, пусть нагрузка будет примерно в 10 раз меньше, 2,5 МОм (хотя это, считаю, сильно занижено, ток заряда, насколько помню, гораздо меньше 0,4 мА), при ёмкости в 1 нФ получим постоянную времени 0,0025 с, а при частоте 2,89 кГц период равен 0,00034 с, что почти в 10 раз меньше, чем постоянная времени. А на выходе ещё 1 конденсатор, 4,7 нФ, да и нагрузка на самом деле выше по сопротивлению, так что о каком вообще "не могут сглаживать в силу своего номинала" может идти речь, а?
Отредактировано 21:23 14.02.26 serry

27. С.Сергей 15.02.26 11:26

25) "И диод в моей схеме лишь один" Я имел ввиду, что запутаться в схеме я не мог- вот он диод, на выходе сглаживаие пульсация и постоянное минус 1 кV. Чего я не наблюдаю. Один диод или несколько мне понятно.

28. СОВА 16.02.26 08:10

<cite><b>serry</b> (23): А через что?</cite> Возможно через цепь, где много резисторов последовательно.

<cite><b>СОВА</b> (21): вроде как должна идти не через диод...</cite> Я не шибко силен в электротехнике, но для меня в схеме (14) диод смотрит катодом на обмотку транса. Что для меня несколько необычно для источника питания. Скорее он гасит через резистор R321 положительные волны. Или дает колебания LR цепочке R321
Хотя лекцию по импульсным источникам питания я прогулял, поэтому до конца их работу я до сих пор не очень понимаю. Могу и ошибаться. :)
Отредактировано 08:20 16.02.26 СОВА

29. СОВА 16.02.26 08:26

<cite><b>СОВА</b> (28): LR цепочке R321</cite> следует читать как - CR цепочке R321 и C303
Отредактировано 08:26 16.02.26 СОВА

30. эмулятор 16.02.26 08:39

<cite><b>СОВА</b> (28): в схеме (14) диод смотрит катодом на обмотку транса. Что для меня несколько необычно для источника питания.</cite> Как же иначе поиметь отрицательную полуволну? Чтоб получить отрицательное напряжение на коротроне?

31. СОВА 16.02.26 08:41

Даже если он стоит для задания отрицательного напряжения и через него течет основной ток отрицательного напряжения, все равно он стоит лишь в конце цепочки. Начало должно быть со стороны анода.

32. эмулятор 16.02.26 09:16

<cite><b>СОВА</b> (31): Начало должно быть со стороны анода.</cite> Оно и есть со стороны анода, все как ты любишь. ...Просто в тот диод не течет, из него вытекает. Поэтому и напряжение на аноде (на начале) становится отрицательным, что все электричество вытекло. )

33. С.Сергей 16.02.26 10:14

32) Ха-ха... , такого объяснения как работает диод я еще не слышал.

34. СОВА 16.02.26 12:14

Валер, рабочий ток в диоде всегда течет от анода к катоду. Если он потечет в обратную сторону (вытекать), то диод пробьется. Хотя если нагрузка потребляет ток меньший, чем ток пробоя, то может оно и потечет, но все равно это как то неправильно. :)
В нормальном состоянии, что бы через диод шел рабочий ток, нужно что бы потенциал со стороны анода был выше чем потенциал со стороны катода. Даже если задать ток уменьшением потенциала на катоде, то все равно получается, что источник тока надо искать со стороны анода. Откуда то электроны должны приходить на анод. А уже потом попадать на катод.
Если с функцией сглаживания малыми емкостями особо спорить не хочу, т.к. если посчитать то возможно и получиться что Сергей и прав. То вот с направлением тока не очень согласен. Он должен идти от анода к катоду.
Отредактировано 12:19 16.02.26 СОВА

35. эмулятор 16.02.26 13:08

<cite><b>СОВА</b> (34): вот с направлением тока не очень согласен.</cite> Забей!

36. СОВА 16.02.26 13:27

<cite><b>эмулятор</b> (35): Забей!</cite> Можно конечно и забить, но если все таки копнуть, то получается, что CR цепочка R321 и C303 имеет точку отсечения в районе 10 Гц, и получается что как раз таки гасит постоянную составляющую плюса, как я выше предположил, и пропускает колебания выше 10Гц на транс. Чем больше частота, тем меньше гашение. А это уже похоже не на источник тока, а на задающую функцию.
Но основной ток видимо тоже через него же курсирует. Но это скорее вентиль, а не источник, в чистом виде, как мы привыкли его видеть, когда он стоит в привычном направлении.
Отредактировано 13:34 16.02.26 СОВА

37. serry 16.02.26 19:40

Олег, вот честно, электроника, видимо, - это не твоё. Лучше уж ничего не пиши хотя бы в этой теме, ибо на такие рассуждения без слёз не взглянешь... Вот честно, ьез обид. Ладно ещё ты в своих рассуждениях выдвигвешь какие-то дикие предположения, так ещё и людей введёшь в заблуждение.
Диод пробивается в 2 случаях, 1) если обратное напряжение превышает макс., т.е. порог пробоя и ток не ограничен ничем, то в результате тепловая можность на кристалле (ток*напряжение) превысит допустимую, то он спёкся, 2) если прямой ток превышает доп., то тепловая мощность (ток *напр. падения в прямом напр.) превысит допустимую и он спёкся.
Если один конец трансформатора зазёмлён (условно), то на втором конце обмотки всегда имеем 2-полярные импульсы, со средним заполнением равным нулю (это же трансформатор, на нём не может быть пост.сост.), и если на нужно полжительно напр. на выходе - диод подключается анодом к обмотке, а если отрицательное - катодом, как в данном случае, а ты увидел катод к обмотке и мозг враскоряку, так получается что ли...
Отредактировано 19:42 16.02.26 serry

38. serry 16.02.26 19:46

<cite><b>СОВА</b> (34): Валер, рабочий ток в диоде всегда течет от анода к катоду</cite> не рабочий ток, а прямой, у стабилитрона, например, рабочий ток течёт от катода к аноду.

<cite><b>СОВА</b> (34): Он должен идти от анода к катоду.</cite> Он так и идёт, и эта схема показывает, что задача - получить отрицательное напряжение.
Отредактировано 19:49 16.02.26 serry

39. serry 16.02.26 19:49

<cite><b>СОВА</b> (34): Если он потечет в обратную сторону (вытекать), то диод пробьется. </cite> Он и не пробивается, в этой схеме - задача выпрямлять, и диоды берутся с запасом по напряжению, так что не должно быть обратного тока.

40. serry 16.02.26 20:00

r321 и c303 ты был бы прав, пост.сост. гасит, вроде как, но её там и нет, на обмотке потенциал всего +0,5В, скорее, что-то вроде схемы удвоения, только вместо второго диода - резистор, эта схема будет не удваивать, а несколько приподымать выпрямленное напряжение (против случая, если б цепи r321 и c303 не было)
Отредактировано 20:02 16.02.26 serry

41. serry 16.02.26 20:10

Пршу пардона у Олега, был резок и, возможно, обидел Олега в (37) и модераторов прошу удалить (37)
У самого есть пробелы в знаниях, а взялся судить.
Отредактировано 20:10 16.02.26 serry

42. СОВА 16.02.26 20:51

(41) Да не загоняйся, все нормально. Я и раньше то импульсники плохо понимал, а сейчас, после большого перерыва с радиосхемами и того хуже. Так что я и не скрываю свою малую компетенцию. И было бы интересно обсуждение или обьяснение.

А вообще С303 кондеру плевать какое напряжение положительное или отрицательное. Но если оно постоянно, то он не пустит его к обмотке транса. Так что по моему тут как раз таки импульсное прохождение обеспечивается через этот диод. Не может через эту цепь идти постоянка.
Отредактировано 20:52 16.02.26 СОВА

43. serry 16.02.26 21:21

Нижний конец обмотки сидит не на земле, а через резистор и цепи обратной связи и контроля тока, а поскольку верхний конец обмотки через диод даёт отрицательное напряжение, за счёт протекания тока и падения напряжения на нижних цепях, нижний конец этой обмотки, да и вся обмотка, за счёт омического сопротивления, имеет положительный потенциал, не помню , то ли сам намерил, то ли на плате подписано было, но +0,5 В.

44. serry 16.02.26 21:23

<cite><b>СОВА</b> (42): Да не загоняйся, все нормально.</cite> всё же извини, если что. У тебя не все рассуждения ошибочны, но кое-чт мне показалось неверным.

45. СОВА 16.02.26 21:47

<cite><b>serry</b> (43): Нижний конец обмотки сидит не на земле</cite> По постоянке нет. Но, учитывая, что С325 в 500 раз больше по емкости чем с303, для гуляющей по цепи транса переменнки это будет достаточно малым сопротивлением.
Ну да ладно. С одним точно соглашусь, фиг с ней с твоей схемой это не суть важно, будет гораздо интереснее посмотреть на схему ТС.

46. С.Сергей 18.02.26 18:02

С этими напряжениями, скорее всего я сам запутался и вас всех ввожу в заблуждение. Вот у меня подобная проблема с Canon iR2520 - зернистый фон, пошел резко, говорят. Вчера норм, утром фон. В чем причина, пока не знаю, но у меня в мастерской он работает - Ок. Печать отл.
Решил осцилл. подключить глянуть напряжение на PCR. Вот смотрите: 1-е фото - луч на нуле, 2-е фото измеряется только переменная состаляющая напряжения, 3-я фотка - переменное + постоянное (фото сместилось вниз вольт на 400. 4-я фотка это с моего принтера М28, где напряжение тоже смещено вниз относительно нуля. А это значит, что есть там и переменная состаляющая и постоянная. Т.е. все там есть.
https://i.postimg.cc/nVqJ7Lsf/IMG-3524.jpg
https://i.postimg.cc/CLJ9HnwS/IMG-3522.jpg
https://i.postimg.cc/vBWN1cPB/IMG-3521.jpg
https://i.postimg.cc/dVLN2WWZ/IMG-3514.jpg
Почему мой принтер печатает бледновато? Скорее транс не совсем подходит. Это я уже узнаю при наличии донора. Предположительно с напряжением все норм. Спасибо за дискуссию.
Отредактировано 18:03 18.02.26 С.Сергей

47. serry 18.02.26 19:24

Нам не видно, что за делитель для хантека используется, но он вполне может коротить, если входное сопротивление ниже 10 МОм. Если 1МОм - можете даже не стараться таким ничего измерять на контактах картриджа. Лучше возьмите нормальный 100 МОм-ный резистор и через него измеряйте обычной цешкой. А то введёте всех в заблужение. И, кстати, когда измеряется напруга на пцр прибором, который подсаживает, то, как правило, из-за просадки принтер начинает ооочень ярко печатать, даже мажет прям. У вас как с этим?
Отредактировано 19:24 18.02.26 serry

48. С.Сергей 18.02.26 19:45

47) В данном случае с пробником или без копия хорошая. И потом я не думаю, что пробник P4100 100:1/100 Мгц с входным сопротивлением 100 МОм может вносить какие то существенные искажения в измерения.

49. serry 18.02.26 21:16

<cite><b>С.Сергей</b> (48): пробник P4100 100:1/100 Мгц с входным сопротивлением 100 МОм</cite> 100 МОм, конечно, вряд ли вносит, да. Да и то, что яркость не увеличилась - говорит о том, что напряжение точно не просело, можете подключить тестер или резистор, чтобы сопротивление подключенного было 1,,,5 МОм, и увидите, как увеличивается яркость, когда просаживается напряжение заряда. Но вот вам совет, касательно достоверности показаний, - проверьте толькоо постоянку и не ЦИФРОВЫМ осциллографом ХАНТЕК, а чисто тестером с делителем, чтобы убедиться, что она там есть, и что она ни фига не 100-400 В, а несколько поболее. Сопротивление делителя вместе с прибором должно быть не менее 10 МОм.
Отредактировано 21:17 18.02.26 serry

50. С.Сергей 19.02.26 12:15

(49) Постоянка там имеется, это видно с осциллограммы, точнее ничем не посмотреть. Тестер, тоже, будет показывать постоянка +переменка, или только переменка. По другому никак.

51. serry 11.03.26 21:26

<cite><b>С.Сергей</b> (50): Постоянка там имеется, это видно с осциллограммы, точнее ничем не посмотреть. Тестер, тоже, будет показывать постоянка +переменка, или только переменка. По другому никак.</cite>

https://i.ibb.co/RkYkCprm/IMG-20260311-211758.jpg
Не будет там никакой переменки. Попался hp m15w, усб разём менял. Посмотрел на выход хвпс , на контак вала заряда. Там даже не залезая в плату можно просто любым измерителем ёмкости измерить, что прямо на контакте относительно массы висит ёмкость 4,7 нФ, а по дорожкам, что я увидел на плате, перед ней ещё стоит последовательный резистор 150 кОм. Так что никакой переменки, да ещё и на 3 кГц, точно не может быть - постоянная времени цепи 0,7мС. Намерил тестером -(минус)800 В, переменки - , естественно, - нуль. Вот так. Не знаю, чего вы там за переменку намерили китайским чудо-осциллографом. НЧ RC-цепь R357 150 к + C315 4,7 нФ срежет любую переменку, что будет выше неск. сотен Гц.
M28 и M15 сделаны на одной базе, там будет то же самое.
Отредактировано 21:32 11.03.26 serry

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru