КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP cp1515n: нет одного цвета

0. pessimist 13.03.26 20:45

Молодой распаковывал новые картриджи и уронил на пол желтый. Теперь желтого нет ваще, а остальные разъехались по ходу движения листа на 1-2 мм.
Осмотрел снаружи - все цело, ничего не отломано, тонер на валу есть, вал к барабану прилегает.
Какой-то контакт мог отвалиться или сдвинуться внутри так, чтобы изо пропало?
Поставил желтый старый - все работает, только цвета все равно разъехались. Не хочу калибровать, пока не разберусь с новым.

1. MishGun 13.03.26 21:40

матроску распечатай-коль желтую полоску видно, то калибровки чипы и прочие развлекушки и чистка оптики

2. эмулятор 13.03.26 23:46

(0) Или пружинка стягивающая потерялась, или контакт на девелопвал пропал, так думаю.

3. pessimist 14.03.26 05:12

1. Распечатывал инфу по расходникам - все цветные полосы есть, желтой нет. На демонстрационном листе тоже есть все, кроме Ж.
2. Пружина на месте, картридж разобрал, все проверил, криминала не нашел.
При начале печати из аппарата слышен какой-то щелчок, как-будто проскакивает зуб шестерни, но дальше такого звука нет. На новом картридже (makkon) приводной треугольник барабана не совсем такой формы как у оригинала. https://dropmefiles.com/BC8V2 (оригинальный треугольник на фото 2, внизу видно желтое пустое поле на распечатке ).
Думал, может барабан не вращается, но поставленная метка на нем перемещается.

4. эмулятор 14.03.26 09:47

<cite><b>pessimist</b> (3): Думал, может барабан не вращается,</cite> Может тогда девелопвал не вращается? Ничего в редукторе не выскочило при падении?

5. pessimist 14.03.26 18:26

сегодня еще раз строил опыты. Поменял для начала половинки с соседним картриджем. Оказалось, что это часть с проявкой барахлит.
Проверил все вращательные детали, все 3 контакта достают до валов, тонерная чека снята. На валы ставил метки, все вращаются. Тонер на валу лежит ровно.
На барабане даже следов тонера нет, только тонкая полоска перед ракелем. Че то голова уже распухла.
Отредактировано 18:29 14.03.26 pessimist

6. serry 14.03.26 18:33

<cite><b>pessimist</b> (0): Какой-то контакт мог отвалиться или сдвинуться внутри так, чтобы изо пропало?</cite> Контакты надо бы проверить, не визуально, а тестером, от валов до внешних площадок.

7. pessimist 15.03.26 14:15

6. само собой проверено.
Все-таки склоняюсь к тому, что барабан выскакивает из зацеления. Может на приводной втулке треугольник поврежден. Хотя со старым ориг барабаном работает нормально. Но там полноценный треугольниу, а на макконах какие-то стремные зацепы.
Попробую завтра один барабан заменить, а не половину блока.
Отредактировано 14:19 15.03.26 pessimist

8. pessimist 16.03.26 23:27

Заменил только один барабан и ... помогло - трабл переехал за барабаном. Оказалось, внутренний контакт был утоплен на 1 мм глубже, чем у других. А на глаз и не скажешь. Нутромер штангеля помог.
Плохо только, что от оригинала ни барабан ни другие детали не поставить, все перекроили.

9. igor_me 17.03.26 01:26

Забавно :) Ну у конкретно этого барабана же контакт можно выгнуть... А так если чё-то там поменяли ( я про этот конкретно аппарат ни гугу, я олдскульщик, по старым ещё чё-то могу сказать) - эт конечно плохо в целом...маркетОЛУХИ наступают :-\
PS А, ну хотя 1515, я ещё застал 1215-й, этот видимо очень близок, значит не совсем "новодел" :D

10. pessimist 17.03.26 11:54

я выгнул, при этом одну половину почти отломал. Там металл какой-то хрупкий и имеет форму буквы U, утоплен вовнутрь на 3-4 мм, зацепиться не за что.
Ну, полчаса мучений и выгнул.
Теперь проблемы с калибровкой.
Линии по вертикали расходятся до 2 мм. Обновление фирмвары и несколько попыток калибровки не помогают.
Придется чистить датчики на ленте, хотя у него пробег децкий - 7500.
Иначе придется выковыривать ориг чипы со старых картриджей. Интересно, сохранится ли калибровка после возврата новых.

11. эмулятор 17.03.26 13:12

<cite><b>pessimist</b> (10): Теперь проблемы с калибровкой.</cite> Напечатай это: https://cloud.mail.ru/public/J9rP/CF7khsFBr может понятно станет почему не калибруется.

12. igor_me 17.03.26 13:27

<cite><b>pessimist</b> (10): Ну, полчаса мучений и выгнул.</cite>
??? откуда пол часа??? :-\ Выковорить бобышку из барабана ну пусть 3-5 минут, выгнуть контакт 1 минута, вклеить бобышку обратно в барабан ещё 2-3 минуты. Или... вы што ле выгибали НЕ ДОСТАВАЯ бобышку??? А нафига так? Я смотрю местные мсье знают толк в особо продвинутых извращениях :) Ножом же отлично выковыривается бобышка, потом вклеивается всё обратно...

13. shamansbubnom 17.03.26 14:31

Зачем трогать бобышку? Металлической осью барабана от какого то гнуса (2160 что ли) с обратной от контакта стороны барабана вставляешь и подгибаешь....Этой же осью и выбиваю бобышку коль надо. Делов на минуту, если ещё второй рукой в носу ковырять

14. igor_me 17.03.26 14:43

С извлёкнутой бобышкой максимальный контроль процесса. Но про вал тоже согласен, вариант рабочий. Просто бобышки нередко так плохо приклеены были, что элементарно "разводными плоскогубцами" извлекались, просто пошатав. Даже ножом не надо было ковырять шов...
Отредактировано 14:44 17.03.26 igor_me

15. MishGun 17.03.26 19:14

Я вот матроску к чему вспоминал, намедни крутил 1215, нет магенты... на матроске есть, на той же страничке расходки пусто- тобишь условно hvps жив и контакты на картридж есть.Если долго дрючить калибровками- магента пыталась проявится.Полез в оптику, мегагрязюки не разглядел, но чистка таки помогла, на родных чипах и к-жах все заколосилось.
Отредактировано 19:16 17.03.26 MishGun

16. pessimist 18.03.26 11:42

После нескольких дополнительных калибровок он ожил.
Ковырять "бобышки" на новых барабанах - такое себе занятие. Иногда они лопаются или повреждаются, а запасной нет, поэтому не рискнул. Тем более, что на старых картриджах барабаны другого размера - тело длиннее, бобышка короче.
Для выбивания использую электрод 4мм. Валы обычно толще и не влезают в отверстие.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru