КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Epson L800: Хромает захват фотобумаги

0. Sergey_L 22.05.26 10:04

Предыстория: Перестал работать захват бумаги из стопки, забирает всю пачку. Почитал, посмотрел видосы, купил ролики захвата и отделения (неоригинал конечно), поменял оба на всякий случай, ролик захвата тоже уже был несвежим. Обычную офисную бумагу стал брать по одному листу на ура без проблем из любой стопки, а вот с фотобумагой 170г/м2 как то выборочно, точнее по одному листу берет всегда без проблем (как и было до ремонта), а вот из стопки то нормально берет по одному листу, причем копий 5-7-10 можно напечатать, все ок, то не берет вообще, никакой закономерности понять не могу. Может есть идеи, что ещё посмотреть?
Ранее, когда был свежее аппарат и проблем с подачей не было, брал конечно из стопки такую плотную бумагу всегда.
Отредактировано 10:05 22.05.26 Sergey_L

1. serry 22.05.26 10:20

Прижим ролика отделения можно попробовать немного усилить

2. Val 22.05.26 11:31

совмесы ролики сепарации, да и площадки тоже - это дребедень ещё та.

3. Sergey_L 25.05.26 08:56

<cite><b>Val</b> (2): совмесы ролики сепарации</cite>
Поясните пожалуйста вашу мысль

4. эмулятор 25.05.26 09:11

<cite><b>Sergey_L</b> (0): поменял оба на всякий случай</cite> Вот это всегда фатальная ошибка. На всякий случай менять детали в современных реалиях это всегда риск.
Ну раз уж придумали себе развлечение, тогда лучшее решение, имхо, в данном случае - отрезать виточек "пружинки" в обгонной муфте ролика отделения.
Расскажешь как получилось, возможен следующий шаг.

5. Sergey_L 25.05.26 09:13

вернуть старый ролик захвата небольшая проблема, тем более захват и так работал нормально, отрезать виточек от той малюсенькой пружинки, которая ролик отделения прижимает мне кажется более опасным делом ))
разберу гляну, спасибо

6. serry 25.05.26 09:52

<cite><b>Sergey_L</b> (5): вернуть старый ролик захвата небольшая проблема</cite> Не то пальто, надо вернуть старый ролик отделения. Как раз именно ролик захвата можно оставить. И вы уже попробовали то, что в (1)?
Отредактировано 09:54 25.05.26 serry

7. эмулятор 25.05.26 10:53

<cite><b>Sergey_L</b> (5): кажется более опасным делом ))</cite> Ну ты очень-то острый надфиль не бери.:) А отрезать виточек - это всегда полезно в этих аппаратах, Валера (Val) не даст соврать.
И, да, пружинку прижима лотка подрастянуть тоже не помешает.

8. Sergey_L 25.05.26 11:11

<cite><b>serry</b> (6): надо вернуть старый ролик отделения</cite>
что бы его вернуть, его надо отремонтировать (он прокручивается в обе стороны) я же для этого "новые" и купил. Нет, не пробовал ещё ничего, жду когда владелец принтера в отпуск уйдет )) Пока так печатает, немного мучается, но печатает...
У меня кстати с такой же проблемой и второй такой же принтер есть, так же для него куплен комплект резинка ролика захвата и ролик отделения, тоже жду когда принтер забрать можно будет. Очень муторно снимается / устанавливается модуль подачи бумаги, где эти ролики стоят.

9. serry 25.05.26 11:42

<cite><b>Sergey_L</b> (8): что бы его вернуть, его надо отремонтировать (он прокручивается в обе стороны) я же для этого "новые" и купил. Нет, не пробовал ещё ничего, жду когда владелец принтера в отпуск уйдет )) Пока так печатает, немного мучается, но печатает...
У меня кстати с такой же проблемой и второй такой же принтер есть, так же для него куплен комплект резинка ролика захвата и ролик отделения, тоже жду когда принтер забрать можно будет. Очень муторно снимается / устанавливается модуль подачи бумаги, где эти ролики стоят.</cite> А, так он был в сборе заменён, а не только резина, конец торсионной пружины лопнул, понятно. Предлагается сменить только резину на старую. И виток откусить, как советуют, в том числе.
Отредактировано 11:47 25.05.26 serry

10. Sergey_L 25.05.26 13:30

Мне щас про какую пружину все говорят, которая внутри ролика отделения стоит или которая прижимает этот ролик к лотку подачи бумаги?

11. serry 25.05.26 13:39

<cite><b>Sergey_L</b> (10): которая внутри ролика отделения стоит</cite> - от неё откусить один виток аккуратно, и оставшийся конец чуть отогнуть, чтоб не чертил по основанию.

<cite><b>Sergey_L</b> (10): которая прижимает этот ролик к лотку подачи бумаги</cite> - с ней сделать так, чтобы ролик отделения прижимался к ролику захвата немного сильнее. Так понятнеее?

12. эмулятор 25.05.26 15:48

<cite><b>serry</b> (11): от неё откусить один виток аккуратно,</cite> А лучше взять родной ролик и плоскогубцами согнуть пружинку до рабочего состояния, убьешь двух зайцев: считай полвитка у тебя уже отломилось, осталось только загнуть отломившийся конец. И не надо ничего покупать.

<cite><b>Sergey_L</b> (8): Очень муторно снимается / устанавливается модуль подачи бумаги,</cite> Если нет рукам покою... )

13. serry 25.05.26 16:08

<cite><b>эмулятор</b> (12): А лучше взять родной ролик и плоскогубцами согнуть пружинку до рабочего состояния, убьешь двух зайцев: считай полвитка у тебя уже отломилось, осталось только загнуть отломившийся конец. И не надо ничего покупать.</cite> Совершенно согласен, тоже всегда так делаю. Ролик отделения вообще имеет смыл менять только, если проточка образовалась, в этом случае захват работает нестабильно и с шумами. А пружинку торсионную до определённого количества раз можно именно так восстанавливать.

14. эмулятор 25.05.26 16:15

<cite><b>serry</b> (13): А пружинку торсионную до определённого количества раз можно именно так восстанавливать.</cite> Если противоположный конец чуть надфилем шаркнуть, чтоб за шов не <s>залу</s> задирался, то второго раза уже не будет. )

15. serry 25.05.26 17:40

<cite><b>эмулятор</b> (14): Если противоположный конец чуть надфилем шаркнуть, чтоб за шов не залу задирался, то второго раза уже не будет. )</cite> Щаззз. Ещё как будет. Но не скоро. Через меня один принтер периодически проходит, я ему (каждый раз отломанную) пружину уже раз 5 загибал, пробег большой, но какой точно не помню. И, кстати, можно ещё по другому делать -
<cite><b>serry</b> (11): оставшийся конец чуть отогнуть, чтоб не чертил по основанию.</cite> - необязательно запиливать.
Отредактировано 17:41 25.05.26 serry

16. эмулятор 26.05.26 00:24

<cite><b>serry</b> (15): необязательно запиливать.</cite> Согласен.
<cite><b>Sergey_L</b> (0): купил ролики захвата и отделения (неоригинал конечно), поменял оба на всякий случай,</cite> Уже зная историю поломки, (0), расскажи, а чё сразу менять-то все подряд кинулся, вроде там понятно и что случилось, и как проще всего поправить? ...просто ход мыслей интересен.

17. Сергей Ч. 26.05.26 07:51

Я вот поражен (не в правах конечно))), зачем эти телодвижения с выкусыванием витков и пр.
Купите ролик отделения отдельно, неважно какой на 6-ти или 4-х цветки, сам ролик с резинкой универсальный и цена ему копейки, вынуть из корпуса и пользовать
https://ibb.co/4Z5g6Vxh

18. эмулятор 26.05.26 08:12

<cite><b>Сергей Ч.</b> (17): зачем эти телодвижения с выкусыванием витков и пр. Купите ролик отделения</cite> Потому что: а) этот оригинальный и проверенный, а купишь ты китай и неизвестный, б) зачем геморится с покупками, если вот оно все перед тобой, усилий минимум.

19. Сергей Ч. 26.05.26 09:33

(18) Валер, ну ты то опытный, видишь сразу поюзанную резину от рабочей
главное чтоб ролик тормозил в одну сторону

20. эмулятор 26.05.26 09:53

<cite><b>Сергей Ч.</b> (19): отличишь сразу поюзанную резину от рабочей</cite> Кстати, наблюдение про ролики отделения: чем они "ровнее", тем уверенней захват, важно только, чтоб на них откровенных запилов не было.

21. serry 26.05.26 12:35

<cite><b>эмулятор</b> (20): наблюдение про ролики отделения: чем они "ровнее", тем уверенней захват, важно только, чтоб на них откровенных запилов не было.</cite> +100500

22. Misha 26.05.26 14:08

вот сейчас в ремонте как раз Epson l805 с проблемой - не берет листы плотные.
Заменил ролик отделения на совместимый - раз в 20 листов не берет плотную. Заменил ролик подачи на совместимый - не берет раз в 20 листов плотную.
Вспомнил, что у меня есть совершенно новый, но засохший L300 (листов 50 на нем отпечатано), переставил с него ролик отделения, таже картина. Срезал виток, подогнул кончик, усилил прижим ролика отделения - так же раз в 20 листов не берет плотную. Отдам так как есть, запарился его туда сюда уже крутить)

23. эмулятор 26.05.26 14:20

(22) Вложи под резинку ролика захвата бумажку слоев в 8, но чтоб начиналась не с начала фронтального выступа, а с отступом в четверть тянущей поверхности.
Отредактировано 14:22 26.05.26 эмулятор

24. Misha 27.05.26 17:47

(23) получилось как-то так.
принтер провернул ролик с хрустом и начал брать пачками листов по 5.

убрал 4 слоя, хрустеть перестал, но все равно брал по нескольку штук.

убрал бумажки, пока вроде берет по 1 )

25. Misha 27.05.26 17:55

до этого я пружину ролика отделения натягивал на 2 витка, сейчас сделал еще на 2 витка. вроде даже и берет пока ок, но уже отдам как есть, пускай сами проверяют

26. serry 27.05.26 18:14

<cite><b>Misha</b> (24): получилось как-то так.
принтер провернул ролик с хрустом и начал брать пачками листов по 5.</cite> Да уж. Хорошо в 16 слоёв не насоветовали... Колхоз - это ж такой колхоз, что просто полный колхоз... А то пришлось бы, глядишь, - восстанавливать или менять детали, которые отродясь не ломались и не ломаются ни у кого никогда... Да... Тут, было, давеча, насоветовали на цветном пантуме резистор напаять последовательно с термистором, для лучшего закрепления неоригинального тонера. Дык у человека в результате пару листов хорошо так закрепило, а затем двустволка получилась и одни маты в голове были. Не все советы одинаково полезны, особенно, насчёт лютого колхоза...
Отредактировано 18:18 27.05.26 serry

27. эмулятор 27.05.26 21:25

<cite><b>Misha</b> (24): принтер провернул ролик с хрустом и начал брать пачками листов по 5.</cite> Ты куда их подложил? Или как? Или что за бумажки? ...Вообще метод проверенный и рабочий.
<cite><b>serry</b> (26): насоветовали на цветном пантуме резистор напаять последовательно с термистором</cite> Я напаивал, все работает.
Порой удивляюсь, как у одного "колхоз" получается из раза в раз и удачно, другой же способен только менять, хорошее на новое, и всё! Почему?

28. СОВА 27.05.26 21:45

(24) Хм.
Что бы сделать человеку хорошо, нужно сначала сделать ему плохо, а потом вернуть как было. Тогда ему сразу станет хорошо.... Видимо с техникой тоже работает такой метод.

<cite><b>эмулятор</b> (27): и всё!</cite> Как <b>и всё</b>? Есть еще категория. Это категория людей которым дай в руки все рабочее, а он обязательно сумеет сделать все не рабочим. :)

У эпсонов вообще у многих моделей проблемы с подачей бумаги чуть ли не изначально (с новья). Впрочем от струйников отбиваюсь как могу, но те что проходили... Моего колхозинга на долго не хватало, даже если удавалось заставить работать.

29. эмулятор 27.05.26 22:04

<cite><b>СОВА</b> (28): У эпсонов вообще у многих моделей проблемы с подачей бумаги</cite> Может путаешь с НР? У Эпсонов подача более-менее стабильна, и главное дорабатывается легко и надежно.

30. СОВА 27.05.26 22:16

(29) У первых моделей да, согласен. Но вот например у меня был какое то время ХР-207. Так у него проблема захвата вылезла раньше проблемы косоструя. Практически сразу. И примерно с этого периода времени мне очень часто жаловались на проблему захвата. Обычно я сразу отказывался, но некорые все таки пытался отремонтировать. И колохозом по уразумению, и заменой на новое. Получалось не надолго. Хотя может быть дело в том, что я просто не умею готовить кошек. :)

31. Misha 27.05.26 23:05

думал прикрепил картинку, а она что-то и не вставилась
https://e.radikal.host/2026/05/27/c1a0b7b6-1720-4e9e-b1e9-2e3351971b30.jpg
вот так получилось

32. Misha 27.05.26 23:06

бумагу взял обычную офисную, 8 полосок нарезал

33. эмулятор 27.05.26 23:53

(31) Ну так-то вроде похоже. Тогда не понимаю. Такой методой удается заставить работать даже старые лысые засохшие ролики ...впрочем может в этом и отличие, у тебя-то ролик новейший ...но все равно, с 4 слоями изменения не столь велики, чтоб вообще сильно влиять, да еще в худшую сторону. Парадокс!

34. serry 28.05.26 11:20

<cite><b>эмулятор</b> (33): Парадокс!</cite> От фирмы Борланд.

35. serry 28.05.26 11:45

<cite><b>эмулятор</b> (33): Тогда не понимаю. Такой методой удается заставить работать даже старые лысые засохшие ролики</cite>Ну, дык, эт самое, Валер, вот в том то и дело, - кто это умеет, а? Ты когда что-то делаешь - сразу видишь несколько разных нюансов, и руки знают, что делать. Тут недавно один вечнонедовольныймногочем верно сказал - "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". А некоторые вещи советовать, учитывая не только то, что они являются лютым колхозингом, но и могут навредить, - может, и лучше б воздержаться. А то некоторые умудряются даже чипы поставить со смещением, что они не читаются. Причём, это, как бы, даже под руководством и наблюдением опытного, а?
Отредактировано 11:52 28.05.26 serry

36. Val 29.05.26 16:56

<cite><b>эмулятор</b> (23): Вложи под резинку ролика захвата бумажку слоев в 8</cite> 8? аж восэм? не жирно ли? это же какой бугор будет чумачечий... но если ты своей практикой вычислил именно 8, то прям значит 8:)
а вообще, эпсону давно пора содрать узел загрузки бумаги у кэнона. уж куда стабильнее работает, да и ролик изначально уже бугристый, ничего колхозить не надо...

37. эмулятор 29.05.26 20:00

<cite><b>Val</b> (36): 8? аж восэм? не жирно ли? это же какой бугор будет чумачечий... но если ты своей практикой вычислил именно 8, то прям значит 8:)</cite> Уже засомневался, может меньше делал? ...Но как бы смысл в идее, а количество слоев уж каждый из конкретных условий подберет, если посчитает нужным.

38. _MAVR_ 29.05.26 20:30

многа букафф.... устал читать... на днях и L1300 и L1800 и прочие с таким механизмом...

всегда меняю комплектом и обязательно уменьшаю длину пружины на десяток витков... Но впоследнее время стараюсь брать комплекты с пружинами...

Правильно все говорят - усилить прижим ( укоротив пружину )
Отредактировано 20:33 29.05.26 _MAVR_

39. Val 30.05.26 05:51

<cite><b>_MAVR_</b> (38): L1300 и L1800 и прочие с таким механизмом...</cite> фигассе ты уровнял L800. на A3 у эпсона другой узел подачи. более геморный, кстати. а то так-то грубо можно сказать, что все эпсоны имеют такой механизм...

40. Sergey_L 03.07.26 11:56

В общем по итогу на обоих принтерах с проблемой захвата бумаги, просто отремонтировал старые ролики отделения, ничего не откусывал, просто отогнул хвостик на пружинке, собрал ролики и вернул их на место. Берут и простую и толстую бумагу на ура, всем спасибо.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru