1. F26g 10.06.26 15:32
Может быть нет предварительной засветки фотика?
2. takoy 10.06.26 15:34
В проявке разумеется жуткая смесь из оригинала, комуса, кактуса и прочего добра?
4. roo 10.06.26 21:11
С заменой проявки был установлен картридж Булат. Была идеальная печать. Картридж еще не закончился.
Завтра постараюсь добраться до клиента и аппарата.
Только не могу представить, как увидеть засветку барабана в работе. Все ведь закрывается блоком подачи тонера. Попробую оставить его подключенным на весу. Может получится.
Также покручу U100.
Потом отпишусь.
5. roo 16.06.26 11:21
Поэксперементировал с аппаратом. Вот что получилось.
1. К сожалению наблюдать засветку не получится, поскольку не удается запустить устройство со снятым или откинутым блоком подачи тонера. И могу сказать в защиту засветки, что она не виновата, поскольку на отпечатках нет повтора прежде отпечатанного изображения. А расстояние повтора дефекта значительно меньше оборота фотобарабана.
2. Менял значение <b>AC Bias</b> на 5-10 единиц в большую и меньшую стороны. Сильно портится изображение. Появляются другие дефекты. Вернул в исходное состояние.
Менял <b>DC Bias и DC Bias Half</b>: при увеличении значения изображение бледнеет пятнами, появляется "чешуя", как при изношенных бушингах проявки. При уменьшении значения изображение становится значительно лучше исходного (черный становится чернее, полутона темнее), но изначальный дефект появляется на 5-6 листе.
<b>Set AC Gain</b> стоит на Auto. Менял и проверял на Mode1, Mode2, Mode3. Увеличивается количество листов до появления дефекта. На Mode3 лучший результат: дефект появляется на 8-9 листе.
SetACAutoAdj исходно стоит на ON. При изменении на OFF дефект появляется так же на 8-9 листе, но менее выразительно прогрессирует. Попробовал при выключенном этом параметре изменить AC Bias и DC Bias.
Отпечатал на экспериментах почти 500 страниц.
В итоге пришел вот к такой конфигурации:
SetACAutoAdj: OFF (исходное ON)
SetACGain: Mode3 (исходное Auto)
AC Bias: +120 (исходное +124)
DC Bias и DC Bias Half: -15 (исходное 0)
До появления исходного дефекта печатает 15-18 хороших листов. Иногда дефект начинает появляться раньше.
Если AC и DC двигать дальше, то появляются другие дефекты либо исходный дефект вылезает раньше.
Есть еще параметры SetChargerFreq и SetLowTemp, которые я не менял.
6. TRed 16.06.26 12:43
(5) Это купирование проблемы, а не её решение.
Исходя из информации и картинок в (0), можно сказать следующее. Во-первых, это не просто "серые полосы". Хорошо видно, что на участках без фона плотность печати снижена. Во-вторых, на участках с фоном заметны следы от предыдущих отпечатков, плюс видны характерные для мягких роликов заряда хаотичные точки. Кроме того, все области с заполнением, находящиеся в зоне пятен, окружены белым ореолом. Расстояние между дефектными участками остаётся стабильным и, опять-таки, указывает на ролик заряда. Кроме того, дефект с каждым новым отпечатанным листом усиливается, что вряд ли возможно в случае наличия какой-то постоянной механической неисправности. Думаю, стоит всё-таки посмотреть в сторону ролика заряда. И неважно, что он выглядит чисто и красиво.
7. roo 16.06.26 14:59
Я понимаю, что это купирование проблемы, и не выдаю свои действия за решение. Думал, что изменение настроек как-то изменит дефект на отпечатках и яснее укажет на виновника.
<cite>(6)</cite>действительно, я сослепу не усмотрел точки. И не такие уж они хаотичные. В некоторых местах они повторяются как раз с расстоянием повтора дефекта. В других местах они тоже проявляются повтором, но не слишком ярко. И теперь можно сделать уточнение: повтор ровно 45 мм. Это 14,3 мм диаметр вала. Думаю, TRed, вы максимально точно указали на проблему. Спасибо.
Закажу. Надеюсь, что есть такие в продаже. По результату отпишусь.
8. serry 16.06.26 15:34
<cite><b>roo</b> (5): К сожалению наблюдать засветку не получится, поскольку не удается запустить устройство со снятым или откинутым блоком подачи тонера.</cite> От ЛБП через резистор можно точку дать миллиампер 10...20, засветится и без принтера, плюс хотя бы просто глянуть-почистить, может часть светодиодов полностью в тонере.
Отредактировано 15:40 16.06.26 serry
9. roo 17.06.26 08:04
<cite>(8)</cite> Аппарат стоит у клиента на выезде, нет возможности проверять засветку с ЛБП. А глянуть-почистить - это первым делом было сделано. Спасибо. Там все выглядит отлично, да и отпечатки отличные, пока не появится дефект. А, как выяснилось, дефект скорее от коротрона и на засветку совсем не похож.
Отредактировано 08:12 17.06.26 roo
10. roo 24.06.26 08:13
Установил новый коротрон от CET. Картина не изменилась. Такие же точно дефекты.
Был бы такой аппарат в доступе, было бы проще дефектовать. Но увы.
11. TRed 26.06.26 23:16
(10) Ну, тогда что ещё остаётся? Барабан. Блок проявки-то новый. Да и повторы жёстко привязаны к диаметру ролика заряда. Можно, например, как следует протереть его поверхность с изопропиловым спиртом, и посмотреть, не изменится ли картина дефекта.