КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию

Не работает блок питания

0. рус 23.03.11 13:14

bela
Здравствуйте!! на этом аппарате это первый случай,предохранители целый вздутых емкостей нет и на первый взгляд картинка типичная. При проверке элементов на пробой обнаруживаем неисправный силовой полевик q101, банальная замена на другой типа 6N80с(6 амп 800 вольт)замена шим КА7552 (такие стоят в блоках питания факсов panasonic) а так же обеих оптопар проблему увы не решила и при включении даже с лампочкой вместо предохранителя приводит через секунду к повторному выходу из строя силового ключа, после чего уже после более внимательного осмотра обнаруживаем битый стабилитрон zd101(1N5250B-20V 0.5А) снова меняю все выше описаное плюс стабилитрон и для верности c111 и с130. Блок питания работает.
Думаю что скорее всего некачественная емкость в цепи запуска шимки 22мкф50вольт, заменил на 47 мкф но оптопары и шим менять однозначно, по опыту скажу что если не поменять часто неисправность возникает повторно, я почему сей пост написал поиском порыл по этим блокам вопросов много ..думаю все же типовуха.Транзистор кстати поставил в изолированном корпусе через термопасту-стоял неизолированный через резинку.

Илья Ц.
Рискну засомневаться в том, что во всем виноват фильтр в цепи запуса. Из личного опыта, в случае выхода его из строя БП обычно просто не запускается.

bela
Илья так происходит когда блок питания постоянно включен в сеть, и после выключения как правило больше не запускается, а здесь всего то 66 листов отпечатано, почему грешу на кондер, хотя понимаю это может быть и оптопара и дефектный ключ и шим,потому что ключевой транзистор пробивает по цепи сток исток, те по управлению идет не пила а какая то относительно постоянная величина..либо пила с большим количеством "шума", в результате чего большим током его "открывает" навсегда. Спорить не буду да и незачем нам знать что там в высоких материях происходит, просто при ремонте бп обычно в куче меняем шим и конденсаторы в обвязке

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru